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    薄、王之后,人們興趣轉向舌尖
    作者:吳曉東
    來源:www.fanspai.com   類型:HOT! , 中國視線 , 趣味雜談 ,      2012/6/4 19:30:15 點擊7586次

             八-九-六-四之后,人們看臺灣劇《昨夜星辰》,看《籬笆女人和狗》,《渴望》好人一生平安……,都是對冠冕堂皇失望之后,向世俗的悲歡喜樂尋求精神寄托。今次,《舌尖上的中國》大熱,也是因為薄、王事件之后,人們對頂層設計再也無法找到激情,只有返璞歸真,去向舌尖尋寄托了吧(——老亨)

            食物是危險的,但食物更是美好的。

      辣、鮮、咸、甜,紅椒、紫菜、黃魚、海參,爆炒、慢燉、白煮……一部以美食為主題的紀錄片《舌尖上的中國》,在剛剛過去的一周里玩了場“吃貨總動員”,連續幾個深夜,無數人守在熒屏前,看得食指大動、口水漣漣。在食品安全問題鬧得國人寢食難安的今天,中國人對美食壓抑已久的熱情就這樣一夜之間被重新引燃。

      第一集《自然的饋贈》播出后,《舌尖上的中國》便成了微博熱門關鍵詞,這幾天的風頭更是力壓美劇《絕望主婦》、韓劇《屋塔房王世子》等熱播劇,成為連日來的微博“刷屏利器”并高居話題榜,甚至讓那些“不看電視很多年”的80后,紛紛鎖定每晚22:30的央視一套,坐等這部傳說中的“吃貨指南”。

      更夸張的是,這部紀錄片引發的“吃貨效應”。來自淘寶的數據顯示:5月14日開播至今,淘寶零食特產的搜索量高達400萬次,片中出現的毛豆腐搜索量甚至增長了48倍。有人在微博上爆料:第一集介紹云南火腿之后,某淘寶店產生33筆訂單,其中32筆是在節目播出當晚。據說,有不少吃貨是按圖索驥,邊看電視邊下訂單。有網友專門制作菜單,香菇灌湯包、西湖醋魚、蔥燒海參、剁椒魚頭等片中提到的食物悉數盡收;有網友提議開個相關食品實體店;有網友呼吁干脆組個美食旅行團走一路吃一路……《舌尖上的清華》、《舌尖上的北大》等各種“舌尖體”也開始在網上雨后春筍般涌現。

      播出效果這么火,《舌尖上的中國》總導演陳曉卿卻表示“挺不適應”,“好多人理解的,跟我們原來想表達的,不是很吻合。”在陳曉卿看來,《舌尖上的中國》遠不止是一部“吃貨圣經”,而觀看《舌尖上的中國》也不應該只是“吃貨”的狂歡。

      “做紀錄片,文化的東西是不可避免的。如果光講吃,不就跟美食欄目一樣了?這個片子是帶著對食物的敬意來做的,希望觀眾能從中國人對美食的熱愛品讀到中國人對生活的熱愛,看到中國社會經濟的飛速發展。”陳曉卿說。



      《舌尖上的中國》是國內第一次使用高清設備拍攝的大型美食類紀錄片,但比起片中讓人垂涎三尺的美食畫面,這部紀錄片更為人所稱道的是它無處不在的人文關懷——這一點,在《舌尖上的中國》的海報上也有體現——既是筷子與肉,又是遠山近水與輕舟。美食,和美食背后的人與事,無不散發著濃郁的中國韻味。

      從繁華的東南沿海大都市到邊遠的大山深處的村落,去年3月,《舌尖上的中國》開始在全國大規模拍攝。一年多時間,央視紀錄頻道二三十人的團隊走南闖北,包括港澳臺在內,選取了60多個拍攝點,拍下了一道道美味佳肴,更記錄了一個個觸動人心的故事。

      陳曉卿說,中國人常說“一方水土養一方人”,不同地區的人吃什么,這其中涵蓋著歷史和文化的因素。“從飲食的角度,能夠揭示出中國是個大一統的國家。”陳曉卿認為,《舌尖上的中國》更關心的正是人與食物的關系。

      對中國人而言,吃,大概是最能把所有中國人緊密聯系在一起的事了?!渡嗉馍系闹袊防镏v了這樣一個故事:在浙江慈城有一對空巢老人,他們最開心的時刻,就是兒孫從寧波回來,為兒孫制作可口的年糕,一家人吃著年糕嘮家常。然而,短暫的團聚后,兒孫們各自開車離去,家里又剩下這對老人。“城市化迅猛發展的背景下,中國原有的大家族也在發生變化。我們希望通過吃食的故事,來展示普通中國人的人生況味。”陳曉卿說。

      確實,被《舌尖上的中國》勾起的,不光是熒屏前的垂涎三尺,更有流淚的沖動。

      “味道是骨子里繞不開的鄉愁??吹胶图亦l有關的部分,真的會哭。”一位網友在微博里的這段發言得到熱烈響應?!渡嗉馍系闹袊泛w全國美食,讓不少觀眾想起了“小時候的味道”、“家鄉的味道”和“媽媽做的飯”。

      “看著筍挖出來,火腿吊起來,漁網里閃閃發亮,揭開蒸籠,冒著白花花的蒸氣的饅頭,拉面摔打在案板上的脆響,馱著黃饃饃的大伯樸素的笑,都讓人激動得落淚,多可愛的中國!”看過《舌尖上的中國》,有網友發出了這樣的感慨。

      陜北的餑餑商販、查干湖的捕魚老者、云南的火腿匠人、蘭州的拉面師傅……在《舌尖上的中國》里,每一個鮮活的個體背后都洋溢著樸實的氣息。“片子里那些辛勤勞動、有著質樸笑容的人們,才是組成這個國家最重要最真實的存在。”網友云隱歸舟說。

      《舌尖上的中國》用一個個具體的人物故事串聯起祖國各地的美食生態,這其中,有制作的技巧,有艱辛的勞作,有相濡以沫的真情,有端上桌的美食,也有食物的演變過程,有方寸間的方桌廚房,也有廣袤的祖國山河……“《舌尖上的中國》這類片子其實是最好的愛國主義教育片。因為愛中國飲食,所以更愛中國。”資深媒體人陳女士在微博上這樣寫道。

      “其實它講的不是美食,而是深入美食背后,講文化傳承,探討當今社會中人類該如何善待食物、如何與大自然和諧相處。”文化學者胡野秋這樣評價《舌尖上的中國》。

      2012,“皮鞋很忙”。在各種添加劑泛濫、食品安全遭受前所未有的威脅的今天,強調傳統飲食的安全觀念,契合當今人們的心理需求。一位網友說,“看《舌尖上的中國》,覺得各種美食各種美好;看當下新聞,覺得各種食品各種劇毒。”當我們越來越習慣用懷疑的眼光去一遍遍審視身邊的食物,當公眾將“吃什么”的篩選重心轉移為“不能吃什么”,當“吃貨”們越來越發覺已經山窮水盡沒得可吃的時候,這個社會人和人之間應有的信任正在消失,幾千年飲食文化也面臨顛覆或消亡。一想到食品安全,一想到防腐劑、甜味劑、著色劑、明膠、甲醛、三聚氰胺,舌尖上就剩下元素周期表的味道了。好在,有《舌尖上的中國》,它喚醒了我們關于傳統食物的記憶,讓人有落地生根的安定感。在這個意義上,《舌尖上的中國》已經超越了一部美食紀錄片。

      正在舉辦的第65屆戛納電影節,其組委會主席南尼-莫萊蒂曾特意點名觀看了《舌尖上的中國》片花。央視紀錄頻道總監劉文說:“紀錄頻道的宗旨就是要讓世界了解中國,為此,在這部紀錄片的創作過程中,我們也力求通過國際化和市場化的途徑,實現國際傳播的探索。”

      據悉,《舌尖上的中國》將于5月23日登陸央視紀錄頻道,展開第二輪播映。陳曉卿表示,目前在海外紀錄片市場分類里,美食旅游類節目占有非常大的比重,而中餐享譽海外,用美食講述百味人生,用一種溫和的方式討論一個國家的變遷,“這是中國真正軟實力所在,沒有任何阻礙,可以達到全世界。” 

    來源:中國青年報 作者:吳曉東

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      評論者: 因特虎訪客
        舌尖愛國主義與床上愛國主義
        
     

      對于我這樣的吃貨而言,看紀錄片《舌尖上的中國》,實在是一場艱苦的戰爭,不僅要與記憶作戰,與想象力作戰,還要與在嘴角蔓延的口水作戰。其播出時間,為每晚十點半,看完節目,臨近午夜,這個時間點吃夜宵,最易發胖。當我猶疑不決之際,低頭瞥見日漸肥沃的肚腩,只能牙一咬,罵兩聲陳曉卿導演,翻身上床,任殘存的口水打濕枯涸的春夢。
      當然,《舌尖》的走紅,不止因為,它讓一個國家流下了饑渴的口水,它重塑了中國人日漸麻木的味蕾。還因為,它喚醒了我們對童年的回憶,令我們聞到了傳統文化的淡雅與清香。更有甚者,有人將它升華到政治的高度:“《舌尖》是最佳愛國主義教育片,沒有之一,更戳人心窩子的是把食物和中國人的民族精神傳承結合在一起……”——需要何其偉大的想象力,才能將《舌尖》與愛國主義聯系起來,猶如將獅子頭與自由主義,將回鍋肉與保守主義,將麻婆豆腐與法西斯主義聯系起來。
      這自然會引來批評。舌尖歸舌尖,愛國歸愛國,何必捆綁一處呢。我們生在中國,公共生活,已經是無往而不在政治的禁錮之中;私生活的大半,已經被政治侵蝕而變形;那僅余的一小半,如餐桌、食物,若再加入政治的佐料,我們吃起來,恐怕舌頭要沉重如山,喉嚨與腸胃,都淪為主義的戰場。若以愛國主義為基點,日本料理與意大利面,不能再吃了;肯德基與麥當勞,須當驅逐出境;我們的嘴巴,必將成為地溝油炸出來的油條與黑心豬肉、注水牛肉的天堂。
      十年前,王怡先生寫過“一個自由主義者的飲食習慣”,有人叫好有人罵。此文的大多論斷,如煙屬于個人主義,酒屬于集體主義,自由主義者不該吃席菜等,我都不能認同,更不必說踐履。不過,我十分贊賞他的立意,自由主義不僅是一種政治理論,更應該是一種生活氣質。對自由主義思想的普及而言,身體力行的意義,并不弱于高頭講章。
      由此而論,如果我們能夠澄清、拓寬愛國主義的概念,那么在舌尖之上,追尋愛國的味道,也許是一種美妙的體驗。
      愛國主義在中國,從被神圣化,到被妖魔化,仿佛發生于一瞬。它被神圣化有多高,被妖魔化就有多深。我們常見人引用西哲之言,如“愛國主義是無賴最后的避難所”(塞繆爾·約翰遜),“愛國主義是邪惡的美德”(奧斯卡·王爾德),“我惟一熱愛的祖國就是我妻子盧克萊西婭蹂躪的雙人床”(巴爾加斯·略薩)。然而我們卻忘了,這些話都有其時代背景與政治語境,如秘魯作家略薩,一生糾結于政治與性愛兩個極端之間,他一面將雙人床視作祖國,另一面卻警告讀者,不要把“狹隘的民族主義和愛國主義混為一談”,前者是孕育暴力的溫床,后者是一種健康的情感:“祖國不是旗幟,不是國歌,不是關于民族英雄的慷慨激昂的演說;祖國是幾個地方,幾個人,他們居住在我們的記憶深處,總是勾起我們懷鄉的感傷。祖國是一種溫暖的感受:無論你浪跡何方,你知道總有一個地方是你可以回去的家?!?BR>  說到底,我們談愛國,眼中始終有一重意識形態的陰霾,即將國家與政府視為一體(有些國家,推行黨國體制,國家、政府、執政黨便化作了“三位一體”)。我手上有一本書,傅國涌先生編《追尋律師的傳統》。其最后一編的名目便是“政府等于國家嗎”,這在1930年代是一個問題,如今依然是一個問題,不能不叫人感到悲哀。正如對古人而言,“國家興亡”異于“天下興亡”,對今人而言,愛國家并非愛政府,批評政府同樣是一種對國家的深沉的愛,這些常識,構成了我們談論愛國主義的起點。
      不必將愛國政治化,我們愛國,還可以表現為愛中國的文化,愛中國的河川,愛中國的漢字,愛中國的人情,愛中國的美女與美食。甚至,單是對美食的深愛,基于一種“舌尖愛國主義”,使我決定,此生不棄這個秋風秋雨愁煞人的國家。
      常見的愛國主義,不是被權力綁架,便是被世俗濫用,有一個說法叫“床上愛國主義”,可為明證??箲鸪跗?,中國軍隊節節敗退,淪陷區的好漢氣不過,跑到日本妓院,點了一名日妓,狠狠發泄了一通,回去后四處宣稱“為國爭光”,這便是床上的愛國主義。愛國至此,難怪有些人不愿與愛國主義者為伍了。
      寫到這里,我漸漸有些擔心,我的朋友八爺,有意去東莞拍一部《舌尖上的中國》。這會不會引起一番關于“床上愛國主義”的爭論呢?
      
      供《新快報之意見周刊》


             --發表日期:2012/6/6 8:51:38     [來自: 183.62.*.* ]
     
      評論者: 因特虎訪客
        回復:薄、王之后,人們興趣轉向舌尖
        
    對于個人而言,自慰一下無妨;對于國家而言,長期的自慰會大傷元氣。鄙人以為,要還給公民以政治參與的渠道,言論、結社、出版自由,盡管初期會有點混亂,但不如此社會不能成長,國家不足以自強。

             --發表日期:2012/10/13 9:46:11     [來自: 58.20.*.* ]
     
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